1学期中間テスト結果が、ほぼ出揃いました!

約1ヶ月続いた定期テスト対策が終わり、通常授業が再開して2週間ほどが経過しました。

平均点が低い=点数を下げた生徒が多い中、うちは5科計で86%の生徒が点数をアップし、次の期末テストに臨むことになります。みんな本当によく頑張りました。

逆に今回は行事が立て込んでいたために思った通りの行動が取れず、その結果点数が上がらなかった生徒もいますが、今回の反省を次のテストに活かせば大丈夫です。

今回の定期テストに関して、毎月発行している【わかたけ通信 7月号】に概況を書きましたので、ブログにも転載させていただきます。

——————————————————————————————————————————————–

新学年が始まって、早3か月が経ちました。

5月~6月には中1生にとっては初めての定期テストがありました。また中3生は修学旅行や体育祭の直後であったり、テスト直前なのに試合に行かなければいけない…なんていう生徒もおりましたが、総じてみんな良く頑張りましたね!

結果は只今集計中ですが、中1はほとんどの生徒が350点越え(トップは453点、442点、421点と続きます)、中2は約7割の生徒が400点近辺(トップは471点、445点、434点と続きます)、中3は約6割の生徒が400点近辺(トップは464点、432点、425点と続きます)。

でもね、面談でしつこくお伝えしていますが、実は本当の勝負(他人との戦いではないですよ、テストは自分との戦いです)はこれからなのです。その理由は1学期の中間テストというものは、一般的に1年のうちで一番簡単なテストであることが多いからです(最近は前年度の範囲を出してきますので、一概にそうとも言えませんが・・・)。学期が進むにつれて学習内容が複雑になってくるのと同時に学習単元自体も増えてくる…ということは今回の学習量で中間テストと同じ結果を残すことはとても難しいのはわかるよね?今回良い点数が取れたからといって何もせずダラダラ過ごしていては、9月の期末テストで撃沈するのは目に見えています。では、何をすべきかを考えてみてください。今しかできないことです。

・・・・考えた?まだ?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・どう?何か浮かんだ?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・本当はわかっているでしょ?・・・・

はい、ヒントね。【先ばかり見て振り返りをしないと、足元をすくわれるよ。戻ることは面倒だと思うけど、学習においては一番大事なこと。】

考えてもわからない生徒は塾長まで(笑)

塾ではこれから各教科85点以上&1教科で15点以上上げた生徒の貼り出しを準備します。

私はもともと点数至上主義の人間ではありませんので、出来なかったけれども出来るようになった生徒も評価してあげたいが故に【1教科で15点以上上げた生徒】も貼り出しています。35点⇒65点、立派だと思いませんか?