《今回のテスト、自信がありますよ》

定期テストを20日前後に行った生徒の返却が始まる頃かと思います。

修学旅行や体育祭からの切り替えが上手だったか否かが問われるテストになったかと思いますが、先日中2の女子生徒がこんな会話をしていました。

『今回のテスト、自信がある』と言えば『私も過去2番目にうまくいったかも』と。退室時に私にも同じような話をしてくれました。

2人とも毎日塾に来て、最後の時間まで頑張っていた生徒たちです。塾の対策プリントもきちんとこなし、質問もたくさんしてくれていた生徒たちです。

まだ結果が出ていないうちですから何とも言えない部分はありますが、点数アップは間違いないでしょう。元々400点以上取っていた2人ですから100点アップ!などはあり得ないわけですが、人に《自信がある》と言えるのは相当良くできたのではないかと。自信を持ってテストを受けてきた、と笑顔で言えた事が私としては本当に嬉しく思った瞬間でした。

強制する勉強は長続きしませんので出来るだけ避けたいところであり、自分から行動を取れるように指導するのが塾だと思いますので、そういった意味では本当に嬉しい出来事でした。

面談週間につき、短めですみません(^^)