あと56日!!

千葉県私立入試まであと56日となりました!多くの生徒は2月の公立入試に向けて頑張っていると思いますが、それでも90日ないという状況なので気は抜けません。

今まで精一杯頑張ってきたのであれば大丈夫、焦る必要はありません。これから徐々に難問にもチャレンジし、自信をつけ、当日落ち着いてやってくるだけです。

問題なのは「お?ちょっとやばいぞ?」と思っている生徒。「夏あたりにもっと出来たよなぁ〜」と自覚があるからこそ、自分でヤバイと思っている訳ですが、まだ大丈夫です。本気でやれば偏差値7前後は引っくり返せます。

本気でやろうと思ったら必ずスケジュールを立てて下さい。若竹では受験生には必ず書いてもらっていることですが、大事なことは【続ける】ことです。ですから以下の2点に気をつけて作成してみると良いと思います。

◆①無理しすぎないスケジュールにすること。でもちょっと無理したスケジュールにすること。

◆②教科と取り組むテキストを準備すること。

①は当たり前ですが、楽しいだけでは偏差値は上がりません。自分の気分で勉強時間を決めていると、決して偏差値は上がらないのです。かといって、無理をし過ぎなスケジュールにしてしまうと、1週間ほどで息切れし長続きしないものです。やることさえきちんとやっていれば、合間にテレビを見てもゲームをやっても日曜日などは夜9時に寝ても良いと思うのです。繰り返しますが【やることをやっていれば】です。

②意外と大事なこと。理科を勉強するぞ!と意気込んでも何をするか決めていないので行動できないパターン、ありませんか?何のテキストをどれだけ学習するのかなど具体的に決めておくことが重要です。

学校のランクにもよりますが、自分が苦手な教科だったとしてもある一定の点数を取らないと合格は出来ません(偏差値50以下の学校に関しては、その限りではありません)。ですから自分の取るべき点数に満たない部分をどの教科のどの単元で取るのか・・・を考えて、これからは一極集中型の学習を心掛けて下さい。

進路選択をする時には【決め手】が必要ですが、それがしっかりしていると多少しんどい場面にぶつかっても乗り越えていけます。ただ近いから、部活をやりたいから、友達と一緒に通いたいからでは本当のヤル気は起きないものです。是非今一度この辺りについても自問自答してみて下さい。

皆さんの合格をお祈りしています!