いざ、テスト対策!

5月も後半になり、中学生の定期テストが近づいてきました。

若竹に在籍している生徒で一番早いのは【ちはら台西中】で6月3日、一番遅いのは【八幡東中】の6月16日・17日です。

という事で、来週の月曜日からテスト対策に入ります。

良い点数を取るためには《自分が理解している単元と理解していない単元の把握》をし、《理解していない単元を集中的に学習》すれば良いだけなのですが、これが一人ではなかなか難しいわけです。その為に【Eトレ】というシステムを若竹バージョンにして使用しているのですが、これがなかなか素晴らしい結果を生み出しています。

きちんと取り組めば80点以下を取ることはないのでは?と思いますが、この【きちんと】がある一定の時間を必要とし、付け焼き刃的な学習では厳しいと思われます。

生徒さん、保護者の皆さんの多くは必要最低限の努力で最大限の結果を求めますが、そういった万人に効く《魔法のような学習法》は残念ながら存在しません(書店にはそういった学習本が多々ありますが、やはりそのようなキャッチフレーズは目を引きますからね)。

生徒は一人一人躓くポイントが違いますので、それを自力で気付けるように導く(解き方を教えるという点よりも、自分で行動出来るように促すこと)のが、教師の最大の役割だと思っています。