かわいい子には旅をさせよ

こんにちは!塾長の佐々木です。

コロナが5類に移行され、各学校行事がさかんになってきましたね。うちの娘たちの学校でも昨年午前中だけだった体育祭・運動会が午後までになったり、授業参観の制限がなくなり、足を運びやすくなりました。

同時に部活動も以前にも増した状態になりました。既に18:30近くまで練習をする学校があったり、土日も練習しまくりの状況(文武両道を掲げている市原市。もうちょっと学習面におけるサポートをしてくれるといいんだけどなぁ)。

今まで制限がかかっていた部活動が急に活動を増やした形ですから、余計にそう感じるのかもしれません。

うちの塾には全国大会レベルの生徒が2名、シニアチームに属している生徒も数名おり、彼らは学校の部活以外にクラブチームでも活動しています。土日や定期テスト前も関係なく練習がありますので、テスト勉強の時間もタイトになりがちです。気持ちは《頑張りたい》のに身体がなかなか・・・なんて事も起きつつあるようです(それでもうちの生徒たちは時間を見つけて勉強を頑張ってくれています)。

勉強と部活の両立は日本の義務教育における永遠のテーマですね。

本来は【勉強の合間に部活】が正しいのですが、【部活の合間に勉強】というヘンテコな事になっちゃっている市原市ですが、実はここを上手く乗り越える術を身につけるチャンスとも言えます。

大人の世界になると、いくつかのタスクを上手く回していく能力が絶対に必要となりますが、この勉強と部活の両立は子どもがこれを学ぶ絶好の機会。保護者の方は是非ここを乗り越えられるように応援してあげてください。

間違っても子どもの言いなりになって楽な方向に進みすぎて学びの機会を逃してしまう事のないようにしてくださいね。

正に【可愛い子には旅をさせよ】です。