ここから

例年より1週間長かった夏休みが終わりました。生徒たちに聞くと《まだ夏休みがいい》と《学校楽しみ》が半々くらいです。【友達と会えるのは楽しみだけど、行くのが面倒】という感じですかね。

保護者の皆様、子供の夏休み中の様々なこと、本当にお疲れ様でした。子どもがいると一緒に過ごす時間が増え楽しいことも多い反面、ご飯の準備などの家事が予想以上に大変でご苦労も多くあったかと思います。

若竹ではこの6日間で最大48時間のテスト対策を行いました。来てくれた生徒は全生徒の9割ほど、その内中3生の半数は毎日来てくれていました。もちろん毎日来れなかった生徒もいましたが、塾で一時過ごすだけで他生徒から刺激を受け、気持ちの面で前向きになる感覚を感じてもらえたと思います。

今日から通常講習!といっても、またしばらくはテスト対策が続きます。夏期講習から引き続きで対策しているので、正直我々もちょっと休日が欲しいなぁなんて思いますが(笑)、明日から辰巳台中、明後日から八幡中と菊間中と市原中の定期テストですので、もう暫くは気力で乗り切りたいと思います。

合宿のアンケート、更にご提出いただきました。お忙しい中、本当にありがとうございます。

夏期合宿2019アンケート結果3(抜粋版)

匿名のアンケートでありましたが、生徒・保護者の方ともに【行って(行かせて)どうでしたか?】という質問に《大変良かった》にマルを付けていただいた割合が、なんとほぼ100%!

この経験を基に第一志望合格まで導きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします!