オンライン入試検討会と定期テスト対策

次の土日を使って今年の【入試検討会】を開催します。

例年どこか場所を借りて行っているイベントで今年はどうなる事かと思いましたが、オンライン実施に切り替えて行う事にしました。

昨年までと違う点としては《親と一緒に参加する生徒たちが多いこと》。中3は参加する全ての家庭が親子セットの参加です。

参加公立入試が1本化されるからでしょうか、オンラインで気軽に参加できるからでしょうか、申込書を少しいじったからでしょうか、いずれにせよ、保護者の方だけでなく生徒たちとも一緒に入試について考える機会を持てるのは大変嬉しい事だと思っています。

毎年夏期講習の初日に生徒たちに見てもらう《成績アップムービー》を今年も作成し、先行して入試検討会でお見せするのですが、過去4年間の公立志願者のデータを集計しましたら77名中51名が10ヶ月ほどで偏差値5以上(約50点以上)アップさせていました(私立単願の生徒を含めないのは3科だからです)。この4年間の最高は14アップ、全生徒平均で7アップを達成していました。

話は変わって定期テスト対策。

いつもは学校のワークに追われている生徒も今回は塾の【高得点Dashプログラム】にまで行き着いており、何故か今回は余裕がある生徒が多すぎるので不思議に思って生徒たちに聞いてみると、休校中暇だったので学校のワークを進めていたとの事。オンラインでありましたが、リモートで学習を進めていたのも幸いしているようです。大変だったけど、休講にしていなくて良かった〜なんて(笑)。

今日も10時から18時でテスト対策があります。来週行う辰巳台中の生徒がわんさか来てくれる事を期待して、塾にクルマを走らせます。