オンライン授業、その後。

かなりスムーズに進むようになってきたオンライン授業。出来るだけ、教室での対面授業に近づける事を意識して行っております!

オリジナルパワーポイント、デジタル教材の利用、pdfへの書き込みなどを共有しつつ、教室の白板への板書。

単なる映像授業ではなく、リアルタイムで生徒の様子が見れるので、『◯◯く〜ん、姿勢悪いよ〜(笑)』という声がけをしたり、あるひょうきんな生徒が面白い事を言って、みんなが笑っている姿なども確認できます。

また、いつも元気で活発な生徒だけでなく、教室でなかなか発表ができないシャイな生徒などが積極的に発言するのを見ていると、とても嬉しい気持ちになります。しかもみんな塾にいるのと同じようなピリッとした学習をしてくれていて、ビックリします。

今後の課題としては、生徒個々への対応力アップ。今後もさまざまなツールを使いながら、うちに合ったオリジナルの学習スタイルを更に良い物にしていきたいと思っています!

しかし、コロナ君。キミは結構しぶといね。もういなくなっていいぜ!子どもたちが家から出れずに困ってるからさぁ、そろそろ外で思いっきり遊ばせてあげようよ!