カンドゥー

昨日は我が子を連れて、幕張イオンモールにあるカンドゥーに行きました。いわゆる小学生が楽しむお仕事体験施設です。

長女が小さい時はお台場にあるキッザニアによく連れて行きましたが、最近は手軽に行けるカンドゥーの方を良く利用するようになりました。最近は質も上がり、体験できる企業も増えてきています。

私、実は、昔から、これが教育の最終形だと思っています。【自ら知り学び行動し稼ぎ買う】ことが教育の最終形。

しかし今の子どもたちは【自ら知り学び行動し稼ぎ買う】ための基礎知識を学んできておらず、更にそれを使いこなすことが出来ないと感じます。言葉だけは知っているが、意味がわからない・・・といった感じです。本来それは家庭や公教育で学んでくるべきですが、小学校の先生は一部のやんちゃ坊主たちの対応に翻弄され、本来教えるべきことをきちんと教えられる時間がないのが現状です。それに加えてアクティブラーニングや英語改革、プログラミングなど、これからやるべきことが更に増えて更に厳しくなるでしょう。

やはり、ここは私学や私塾の出番かと思います。受験に合格する【学び】ではなく、他の生徒を出し抜く【学び】でもなく、将来自分で考え行動できるようにするための【学び】です。 しかも出来るだけ机上でできるようにする。

長い年月どうやったらそれを形に出来るのかを模索しており、ようやく最近ぼんやりとイメージが見えてきました。商品化できるようにに動こうと企んでいますが、結局私が一番生徒に伝えたいことはコレなんだなぁと感じます。