カーナビ

そろそろ【振り返りリトライ特訓】が終了します。指導していると改めて《定期テストが終わると、かなりの部分を忘れちゃうんだなぁ》と感じます。やっていなかったらゾッとします(笑)

さて、今回は我々塾の存在意義について考えてみたいと思います。

親御さんが塾に通わせる目的を考えてみると少し見えてきます。それはきっと[学力アップ]と[志望校合格]なのだと思います。大体どこの塾も最終的にはこれを目指してやっており、塾の先生たちはその為に一生懸命指導されていると思いますが、これを達成できる塾と出来ない塾の差はどこにあるのでしょうか?

すぐに答えを出すことは非常に難しいですが、実は逆に[学力アップ]と[志望校合格]には絶対に不可欠なものがあるのです。それは・・・

【生徒自身の頭を使わせること】です。

これも《塾なんだから当たり前》だと言う方もおられると思います。でもどうやったら生徒が頭を使ってくれるのかを考えてみてください。《つきっきりでとことん面倒見ます!》という指導では生徒は絶対に頭を使いません。もちろん講師が教えているわけですから、その場の理解はしたつもりになります。ただ家に戻って復習をする時にはもう忘れちゃってる・・・といった具合。

それがわかった十数年前から、私は【カーナビ】になることに決めました。道を指し示すことだけを指導の中心に置き、必要以上に教えすぎないことを心掛けるスタイル。

きっと[学力アップ]をさせ[志望校合格]をさせている塾は、この辺がきちんとわかっているのだと思います。ご参考までに。