スクールフェアと私学フェア

10月16日(日) 13:00から幕張国際研修センターで千葉学習塾協同組合主催《スクールフェア2016》が開催されます。各小中学校にチラシも送付していますのでご存じの方も多いと思いますが、業者さんではなく中小塾の先生が作った手作りの相談会ですので、相談会以外の部分についても充実した内容が盛りだくさんです。

◆花まる学習会代表 高濱氏の【メシが食える大人になる学校選び】(12:00より開演です)

◆わくわく先生のおもしろ講座…高校の模擬授業を面白く体験できます

◆「これで納得!」の学校選び…受験する前に絶対必要なポイントを解説いたします

◆お楽しみ大抽選会…大型テーマパークペアチケットが当たっちゃうかも

img_8431

どうぞご期待下さい!

それとは別に9月18日(日)幕張メッセで開かれた千葉県私学協会主催《私学フェア》にて、【失敗しない学校選び】という講演を今年も副理事長と共にしてきました。30分の講演では話しきれない内容でしたがなんとか時間内に収めほっと一安心。その後個別で質疑応答をするのですが、何故か塾から近くにお住いの方の相談を受けます。そしてその内容は「どういった塾に通うべきか」です(笑)。やはり一般の方々にとって塾組合という組織は各塾の塾長が組織している団体という認識はなく、専門家で成り立っている団体という認識なようです。

うちはもう中3は受け入れていませんので「是非うちに!」とは言えませんでしたが、もう少し早く出会っていれば成績を上げれたのに~と思います。

img_8380

このスクールフェアと私学フェア、どうにかして1つに出来ないものですかね。時期もかぶりますし、両団体とも仲が良いですしね。組合の今後の課題の一つです。