テスト対策、爆進中!!!

ちょっとお疲れ気味な塾長の佐々木です(笑)

このお疲れの要因は、土曜日や日曜日も関係なく生徒たちのテスト対策が爆進しているからではなく、塾組合の仕事が立て込んでましてね…。

今回の総会で、新しい理事長に変更となり、また専務理事となってしまったわけであります。専務理事はなんと9年目!専務理事って事務局長なので、新理事長の挨拶状やら役所への届け出やら、加盟塾用ハンドブックを修正したり、事業計画を練ったり、保険を契約したりするわけなのですが、まぁ総会からあまり時間がない中での作業となりますので、無理をするわけですよね。

更に、家でもゴミ出しや洗濯や犬の散歩は私しかしませんし(中学生の長女は年頃なので、洗濯だけは自分でやります)、塾が早く終わった日などは食事の準備などもするわけです(イメージ違うでしょ 笑)。

その結果、なんかね、8時間くらい眠っても、身体の奥底が疲れていて抜けないんですよね(笑)。まぁ、そんな私の癒しは頑張っているテスト前の中学生との会話。一生懸命頑張っている姿を見ると【元気】をもらえるんですよ。

一昨日(土曜)は専任の白石が中心になって、【お勉強会】を開催。希望者のみなのに、まだ定期テストまで2週間以上あるのに、ほぼ満席。

昨日(日曜日)も午前中こそちょろちょろの人数だったものの、午後からは15名ほどの生徒たちが学習してくれていました(テスト直前の辰巳台中の生徒だけでなく、19日から始まる八幡中の生徒たちも大勢来てくれました)。そんな中に混じって家では勉強しないうちの長女(中3)と次女(小3)も一緒に頑張ってくれていました(長女は学校ワーク、次女は公文。)。ちなみに次女は2時間で飽きていました(笑)

子どもたちが必死に頑張っている姿を見るのが好きだから私は塾をやっているので(笑)、テスト前は楽しい気分になります(生徒の皆さんはそうではないと思いますが)。