テスト対策の様子

昨日のテスト対策の様子です。

この後、別部屋を用意し対応しました。

君たちは午前より午後の方が集まるのね(笑)

わかたけのテスト対策を少々ご紹介します。

皆さんはテスト時に【あれ?やったのに何だったっけな?】と思った経験はありませんか?

これは準備段階でインプットのみをやっていた場合に多く見られます。つまり本当に自力で解けるようになったかを試してみていないから起こるのです。

うちでは学校別のオリジナルテスト対策集を渡し、それに沿って学習したい教科・単元を選んでインプット→何も見ずにアウトプットを繰り返します。その際、【あれ?やったのに何だったっけな?】がおこることもありますが、その場合は我々がそれを指摘できるので【この辺がまだ出来ていないから、もう一度教科書を使って整理してみようか】とアドバイスができるシステム。

結構、生徒一人一人に合わせた究極のテスト対策だと自画自賛(笑)

今日も待ってます^ ^