テスト対策中〜!②

相変わらずテスト対策中。夏期講習から入塾した生徒たちも段々慣れてきた感じです。

今は各中学校ごとに作成した《テスト対策集》を各生徒が自分のペースで進める自立学習形式ですが、昔は色々とやっていました。

一番大変だったのが、15年くらい前、wordで対策プリントを作り対策授業をしていた時期です。ただ学校のワークをやらせたりプリントを解かせるだけではなく、各学校別、各学年別、各教科別に時間割を作って行った対策授業。朝から晩までプリントを作成していた気がします。当時は授業をしてあげる事が生徒のためになると思っており、がむしゃらでした。それで効果があれば良いのですが、なかなか成果が出ないわけです。考えてみれば当たり前。生徒それぞれの習得具合や理解度が違うので、その時にやるべき事が違うわけです。それに対応すべく今の形式。

学年を超えていつも違う面々で取り組むテスト対策は、上級生にとっても下級生にとっても良い刺激になっているのではないかと思います。

早くコロナが終息するように願いながら、今日もテスト対策に出かけます。

テスト対策中〜!①

テスト対策中~!③