テスト対策中~!③

今日も早くから多くの生徒たちが塾で学習してくれています。

ある生徒はこの5日間、10:00~18:00の40時間、塾で学習しそうな勢いです。しかも学校で上位5%以内の成績優秀者。成績優秀だから頑張れるのか、頑張れるから成績優秀なのか。どっちもでしょうね。いずれにしても、このストイックさは成績上位を維持するのに必要な要素ですので、この能力をもっともっと伸ばしてあげたいと思っています。

また【高得点Dashプログラム】を作っていて思いますが、極端に範囲が狭い教科がありますね。これは逆に要注意で、重箱の隅をつつく問題が出てくることが予想されます。こういった場合は、大まかに学習を進めるだけ(太字のみの学習)で高得点を取ることはなかなか難しいと思いますので、ノートの見返しや図表の確認といった細かい部分まで頑張らないといけないですね。

ところで、市原市は明日から学校再開、その後9月から12日までの期間は午前のみの授業だそうですね。これ、定期テストのスケジュールはどうなるのでしょう。市原市の一部の学校は千葉市同様9科目を2日で行う予定となっていましたが、3日に変更となるのでしょうかね。市教委の皆さんや学校の先生方も大変ですね。

塾では感染対策を行いながら対面授業を進めますが、いざという時のオンライン授業の準備も並行して行っています(昨年いち早く実施してデメリットもわかっていますので、うちはあくまでも一時的な措置ということで準備しています)。

このコロナ禍がもう1年半続いています。先頭に立って頑張ってくれている医療関係者の皆さんや保健所の皆さんには感謝してもし切れないですね。同時に生徒たちは暑い中のマスク着用、大声を出さない、自由に外出もできないという制限がある中で本当によく頑張っていると思います。大人でもストレスが溜まるこの状況、子どもなら尚更です。

生徒たちが頑張るこの環境の中で、私も出来ることを地道に行いたいと思います。

テスト対策中〜!②

秋期生徒募集