ハッピーバレンタイン!

今日は2月14日(日)です。バレンタインデーですね。

私が小学生・中学生・高校生の頃は、義理チョコとか友チョコという考え方がまだあまり広がっていない時代でしたので、バレンタインデーは男子にとって≪ドキドキの日≫でした。好きな子からのチョコが下駄箱に入っていたらどうしようとか、ポストに入っていたらどうしようとか、帰りに呼び止められたらどうしようとか、勝手な妄想をしては幻滅する感じ(笑)。今の子たちも、そんなドキドキを感じているのかなぁ…なんて思いながら、今日のテスト対策・入試対策で頑張る生徒たちの対応をしていました。

そんな中、塾生ではない高校生がテスト前ということで数か月ぶりに自習に来てくれました。これだけでも相当嬉しいのですがなんと手土産を持っています。中にはチョコ。聞くと『塾の下級生たちにあげてもらえたら』とのこと。

彼は中学部卒業時に名前入りのサインペンを講師たち全員にプレゼントしてくれた生徒で、当時から結構気を遣ってくれている生徒でしたが、後輩たちにあげてください!というのは、私でも予想がつきませんでした。

ここまで気を遣える子どもをお育てになった親御さんは、文句なしで凄いですよね。それこそ勉強が出来ることより大事だと思っています。こういった心の教育もできる塾を目指して、これからも精進し続けたいと思います。