三人の高校生

今日は午前中に幼稚園バザーのお手伝い(今ここです)、午後に個別授業を4コマ、夜に私立高校の先生方と懇親会というなかなかのハードスケジュール。倒れない程度に頑張りたいと思います(笑)

さて、今回は昨日書けなかった嬉しかったことの2つ目です。

テスト前になると卒業生が自習をしに来てくれるのですが、昨日は高校2年生2人と高校1年生1人が来ました。

高2のうち1人は千葉経済の特進クラスに特待生で進んだ女子生徒。模擬テストでなんと学年7位が取れたとのご報告。事あるごとに塾で自習をするその気持ちが高い学力を維持する秘訣なのでしょう。これからも塾を利用してくださいね!

もう1人は豊洲にある芝浦工大附属に進んだ生徒。生徒会長をやっていた彼は数学が得意な代わりに英語が苦手な生徒。いや、文章理解能力はあるのですが、単語がとにかく書けなかった生徒。その彼がこの前の英検準で準2級合格まであと数点だったようで、合格していないのに勘当しちゃいました、学力上がってるじゃん!と。なかなか時間が取れないかもしれませんが、また顔を出してください!

高1の子は書道をやりたくて、拓大紅陵の特進クラスに特待生で進んだ生徒。入学者代表挨拶をしたことから多分入試得点もトップだったのだろうと思いますが、なんとその特進クラスで1位を取り続けている生徒です。先日お母さんにお会いしたので『凄いじゃないですか!』というと『実力テストが・・・』とのことでしたが、お母さんに言われた訳ではなく自らの意思で塾に勉強しに来てくれている段階で、かなり成長してくれています。実力テストの点数を上げるのは時間のかかることですので、長い目で応援してあげたい生徒の1人です。いつも来てくれてありがとね。

これからも、上記のような勉強したい生徒の居場所となれるように努力していきたいと思っています。