中学卒業の皆さんへ

この前まで中学3年生だった皆さん、ご卒業おめでとうございます。

中学入学前にコロナによる緊急事態宣言が発表され、しばらく休校になってしまいましたね。そこからずーっとマスク生活になり、給食も黙食で、行動が制限される中学生時代となってしまいました。

でも良かったのは、修学旅行やその他の行事がなんとか実施できたこと、そして通常に近づいた卒業式を迎える事ができたことです。

これから始まる高校生生活はきっとより楽しいものになることと思います。このままコロナが終息に向かえば、更に自由が増えます。ワクワクしますね。

ただ自由度が増すということは、責任を伴うことが増えるわけですので、自分の頭で考えて行動する必要があることを忘れないでください。

そして勉強を大事にしてください。高校はステップでしかありませんが、大学や専門学校は人生を決める選択でもあります。勉強が疎かになると将来の可能性を狭める割合が増えてしまうのです。

こういったことを頭の片隅において、どうか楽しい毎日をお過ごしください!

ご卒業本当におめでとうございます!

偏差値45→62への道

高3卒業生来塾