中学生、定期テスト対策が終了!

11月も後半に差し掛かりました。

塾では昨日で中学生の定期テスト対策が終了し、本日から通常授業が始まります。11月頭に定期テストがあった辰巳台中や八幡東中などの生徒たち(中学1・2年生)も、テストが終わってダラけるかと思いきや、メチャクチャ集中して予習に邁進してくれていました。

何故集中できたかを考えてみると、2つの要因があったように思います。

①八幡中や菊間中の生徒たちが頑張っているから

②自分の好きな教科を好きなだけ学習できる環境

やっぱり周りの環境って大事だと思うと共に、少しの自由は勉強に不可欠だと感じました。

返却されてきたテスト結果は様々でしたが、【定期テスト反省面談】で自分を振り返り、すでに次のテストに向けてリスタートしています。

特に中3生は高校に提出される最後の定期テストを終えましたので、ここからは受験勉強のラストスパートです。冬期講習までに総復習をし、講習ではひたすら実践問題演習。自信を持って受験に行けるように一層サポートを強化していきたいと思っています!