中学1年生クラスの ある1コマ

今日は1日雨が降り続くようです。

余裕がある時の雨天は割と好きですが、子供たちを学校に行かせなきゃ!など余裕がない時はちょっと憂鬱になりますね。そんな時こそ敢えて笑顔で過ごしたいと思っています。

さて、先日の中1クラス英語の授業が終了し、少し時間が出来た時の1コマ。

『先生、興味がない女子に告白されて、上手な断り方って何ですか?』

真剣に勉強していた空気が一転し、みんな興味津々になります。

「おまえ、告白されたの?」とか

「モテモテだな、おい」とか。

そうだよね、中1と言えばトキメキまくっている頃だよな〜、あの感情って特別だよな〜などと、昔を懐かしむ40代のおっさん。

『僕、4月から付き合ってる彼女がいるんですよ〜』

一同「ええええ〜!」

『彼女がいるんだったら、彼女がいるのでゴメンが一番断りやすいんじゃない?』と私。

『そうですね』と生徒。

ちょっと私の声が聞こえちゃったのでしょう。この位話が進んだ頃には、隣で自習をしに来ている中3ルームからもガサゴソ。ドアを開けるとみんなニコニコ(笑)

その後、ひとしきり話をし、また授業に集中してもらいました。

聞いてもらいたかっただけなのかな?こういった事を素直に話せる環境は今の子どもたちの周りにはないんじゃないか・・・ならば塾がその一端を担っても良いのでは・・・と思う1コマでした。これからも勉強だけでなく恋愛相談もできる塾長を続けていきたいと思っています(笑)