今日からテスト対策開始!

前回お知らせしたように今年は八幡中が5月24日から定期テストとなりますので、八幡中の生徒のみ今日からテスト対策となります。

定期テストの点数を上げることは、それほど難しいことではありません。決められた範囲を決められた期間で計画的に学習すれば、誰でも高得点が取れます・・・が、絶対に必要なものがいくつかあり、その一つが【点数を上げたいという気持ちを持つ事】です。そしてその点数は具体的でなければなりません。《前回が62点だったから今回は80点にしたい。その為にはケアレスミスをなくし、応用問題まできちんと取り組む》といった感じです。よくなりがちな《ただやっているだけ勉強》にならないようにする為には【点数を上げたいという気持ちを持つ事】なのです。

意外に盲点なのは【インプットだけ頑張ってアウトプットの訓練を忘れちゃっているパターン】です。つまり、自分が頑張って習得したと思っている知識や解き方が本当に習得できているのかという確認を忘れちゃっているパターン。学校のワークなども同じで、ただ進めてマルを付けて仕上げるようでは、本当は出来ていない部分がわからなくなってしまう恐れがあります。

勉強というものは【出来ない部分を知り、それを出来るようにすること】です。若竹のテスト対策では専用の計画表とプログラムを使い、コレを意識して学習してもらっています。テスト対策無料体験も受け付けていますので、この機会に是非!!

テスト対策