令和5年千葉県公立高校入試 平均点

千葉学習塾協同組合の平均点速報第一報がTwitterに流れていますが、データが増えましたので間もなく第二報が流れるかと思います。

やっぱり理科、相当高いですよね。うちの生徒も塾での自己採点で取ったことのない点数をマークする生徒もいましたからね。

1日目3教科時点では【確実に下がる】と思っていましたが、理科と社会の1日目とのギャップが激しすぎて、トータル昨年と変わらずか少し下がる程度なんでしょうかね。

最後の一ヶ月の家庭学習は理科と社会を中心にやるようにしつこく話しましたが、やっぱりこの二教科が合否をわけた形になりそうですね。

保護者の皆さんと同じく悶々とした日々が続きますが、これこそ塾長の仕事。受検生のデータ分析をしながら日々を過ごしたいと思います。