偏差値63→72、55→64、51→63、35→55

これは今年受験する中学3年生の成績推移です。

いや、若竹凄いでしょ?と言いたい訳ではなく、ある共通点をお伝えしたいのです。

◆共通点❶ 自分で考える◆

教えてもらおう!ではなく、自分の力で解こうとします。ある程度基礎学力が身についたら、自分で考えて答えを出すように促すと、更に成績が上がります。

◆共通点❷ ストイック◆

目標を決めたら、それに向かって一直線です。途中で挫折しそうな時も、解決策を模索し乗り越えます。

◆共通点❸ 自己分析力がある◆

間違えた時に、自分が何を間違えたのか、どうすれば正答に出来たのかを、客観的に考えて分析しています。

もちろん、❶❷❸全て最初から出来ていた生徒は皆無で、塾でアドバイスをしながら能力を上げていっているわけですが、最大の肝はご家庭の保護者の方の言動や行動。

【子どもを信じて見守る】ことが、きちんと出来ている保護者の方が多いのも共通点と言えるかと思います。キッカケだけ与え『勉強しなさい!』というのを我慢して見守るのが、親の最終的な使命なのかもしれません。

◉補足:成績がまだ上がっていない生徒に【信じて見守る】と、やらないまま成長してしまう危険性があります。ある程度【きちんと学習して結果を残す】ことを続けた後に、移行するのが良いかと思います。