入試直前テストとハイブリッドテスト対策とHDD取り出し

いよいよ天王山。中3生は公立入試、中1・2生は期末テストが近づいてきましたね。

先々週、いや3週間前辺りから、元気なのに学級閉鎖、学校閉鎖、濃厚接触で塾に来れない生徒が出始め、ハイブリッド型(対面+オンライン)で授業を進めております。

どちらの生徒にも満足してもらうように準備を進めるのですが、これが意外に大変で、実は授業準備の時間が2倍かかります。年齢を重ね、おっさんになってきていて『処理能力の低下』も要因になっているのでしょう(笑)

更に、土曜日、メールシステムで使用しているパソコンが突然フリーズし、再起動するとけたたましいピープー音。いつものパソコン内のボタン電池交換かと思っていたら、回数が違う。どうやらCPUの不具合とかで、色々と試しましたが復帰は不可能と判断。HDDを取り出し、新しいパソコンに移植する作業を行う羽目に。トラブルって重なりますよね(笑)

そんなこんなでやっと昨日最後の模擬テストを実施(本当は6日実施予定でしたが、学校閉鎖中でしたので)、4月からの成績推移と共に今週返却予定です。

受検生において、市原市からは21日と22日の外出自粛要請が出ており、ここはオンラインかな。出来る最大限の対応をして、送り出したいと思います。

姪の受験