出会いと別れ

【出会いと別れ】の時期ですね。

塾では卒業生との別れが近づいてきています。もうそれはそれは寂しい。後期受験対策をしている時は夢中なのでまだマシですが、私立合格組&前期合格組の高校プレ講座時などは、元気に楽しく授業をしていますが、ふとした瞬間に思い出が湧き上がってきて実はウルウルしています。

それに今年は大学4年生の講師の卒業も重なります。今年は二人の講師が卒業します。二人とも小学生から塾に通ってくれた生徒たちで(そのうちの一人は私の小学生時代の女子友達の息子さん)、チビっ子だったあの頃から本当に素直にここまで育ってくれた事やギリギリまで講師を続けてくれた事に感謝していると、走馬灯のように無数の思い出が回想され、これまた涙が出ます。就職に失敗したらいつでも戻ってきて下さい。

同時に新入生の入塾や面談が連日相次いでおり、正に【出会いと別れ】です。その一つ一つに感謝を感じつつ、またあっという間の1年が始まります。