前半終了!特訓、楽しみ!

冬期講習前半が終了しました!

中3は最後の追い込みですので、やることいっぱいでしたが、良く頑張っていましたね。

千葉県統一テストの結果も、鰻上りの生徒が多く、本当に頼もしくなってくれました。

今日は休んで、明日の夕方からは2年ぶりの除夜の鐘特訓。《除夜の鐘を聴きながら頑張ったものは身につくらしいよ》《人が勉強をやっていない時こそチャンスかもよ》なんて言って、仲良くしていただいている先輩塾長先生がやっているのを見様見真似で始めた企画。あれからもう16年、昨年はコロナで泣く泣く中止にしましたが、15回目になるのか。我ながら良く続いたなぁ(笑)先日、FBで特訓初年度の生徒が30歳になり、おめでとう!のメッセージを送ったのも本当に感慨深いです。

今年の受験生は、夏期合宿もやってやれませんでしたから、せめて除夜の鐘特訓だけでも実施して、【勉強って大変だけど楽しいね】を体感させてやりたいと思います。

まだまだ生徒には負けないぜ!老体に鞭を打って頑張ります(笑)

保護者の皆さん、地域の皆さん、若竹に関わってくださった全ての皆さんにはお世話になりました。どうか良いお年をお迎えください。また来年もどうぞ宜しくお願いいたします!