千葉県統一テスト

昨日は中3生の千葉県統一テストを行いました。

今年の夏はコロナ禍で十分な学校訪問が出来なかった事もあってなかなか第一志望校が決まらない生徒もいましたが、面談を重ねる中で自分が行きたい学校ができ、ようやく受験生らしくなってきました。

英語を採点してみると、Aクラスは80〜90点、Bクラスも50〜60点、Cクラスもそれなりの点数を取った生徒が多く見られ、大きなレベルアップが確認出来ました(今回の英語は平均点高めなのか?の可能性もありますが)。

うちのメインは成績中位の生徒で、もともと成績が良い上位生徒だけを集めて実績をバンバン出していく塾ではありません(中には千葉高・千葉東高などに進学する生徒もいますが、正直彼らの指導はそれほど大変ではありません。基本的に勝手に勉強してくれますから。)。来てくれた生徒一人一人にどれだけ実力をつけてあげられるかが勝負であり、長い期間を経て偏差値50前後だった生徒が55、60と上げ喜んだ顔を見ると、それはそれは嬉しいものです。

彼らが行きたい進路に進めるよう、まずはあと数ヶ月に迫った今年の入試まで、我々が出来る限りの指導を継続したいと思います。