卒業生 集合⁉︎

今週末から来月頭にかけて運動会・体育祭月間となります。塾生はみんな、日焼けしたいい顔。熱中症に気をつけて楽しんでもらいたいと思います。

さて、そろそろ高校生のテスト前となります。この時期は卒塾した高校生が突然来ます、しかも大量に(笑)

毎日来る生徒もいますし、1日おきに来る生徒もいて、毎日違うメンバーでテスト勉強を進めています。

英語の単語テストで結構取れたと思ったら60点だった(おい!)

分数の平方完成が難しい(まぁね。間違えやすいよね)

社会の先生が面白い(お!苦手な社会、やったじゃん!)

数学の先生の説明が下手(おいおい!)

英語は学年で一桁の順位(おお!)

みんな一通り私に話してから学習に向かいます。あれだけ勉強嫌いだった生徒が自分の意思で自習に来るのだから、やはり中学生と高校生の学習に対する考え方は全く違うんだなぁと感じ、軽く感動します(笑)

卒業しても勉強に来てくれるこの雰囲気を、これからも大切にしていきたいと思っています。