双方向型遠隔授業 !・・・の準備!

こんな夜中に目が覚めてしまいましたので、何日も書けていなかったブログ。

昨日は全生徒とオンラインで接続テストを行いました。

久しぶりにみんなの顔が見れて本当に嬉しかったのと同時に、『画面が出ない』や『音が出ない』などのトラブルもいくつかあり、その対応で塾内を走り回っていました(いくつかの教室で同時に接続しているので、それぞれの教室担当一人では対処できない場合の処理で)。

以前、塾内報で保護者の方にはお伝えしましたが、実は私、オンラインでの授業には真っ向反対の人間です。理由は面と向かった際に生まれる空気感を見ての対応やピリッとした緊張感などを感じて学習をする事が難しいところ思うからです。やっぱり人は人との関わりで【気付き】を得て成長しますし、ましてや小学生や中学生はまだまだ大人への階段を登り始めた段階なので、この部分は彼らの成長において、絶対に必要不可欠だと思っています。

しかし、しかしですよ、この緊急事態!仕方ありません。生徒たちがダラけているのを何とか止めないとヤバイ(笑)という事で、この事態が終息に向かうまでの期限付きではありますが急遽準備を進めました(3月、プリントを送付して、その添削や質問受付をするなんて事もやりましたが、一部の生徒の進みが芳しくない・・・。目の前での対面授業には劣るものの、やはりリアルタイムでの対応や宿題、友だちとのやり取りは必要なんだなと再認識し導入した次第です)。

やればやるほど次が見えてきて大変な反面、相当なやりがいも感じています。【良い授業】をするのではなく、生徒にとって【わかりやすい授業】を心がけ、一緒に楽しんでいきたいと思います。

実は、こんな状況下にも関わらず、いくつかお問い合わせもいただいております。順を追って対応させていただきますので、もう少しだけお待ちください。尚、体験授業等につきましては双方向型遠隔授業でのみお受けしております。この機会に是非!