受検が終わったその日に

明日から【振り返りリトライ特訓】が始まります。今現在、最終準備をしながらワクワクしているところです。

先々週の入試当日、実際に受検に行って自己採点にやってきた生徒に、教育業界に関わって初めて言われた言葉があります。

それは『先生、今日勉強しに来ていいですか?』という一言。

たった今受検を終えた生徒からです。しかも確実に合格ラインにいる生徒です。

普通ならば『良く最後まで頑張ったね。合格発表までは自分のしたい事をたくさんやってね』の言葉をかけるのですが、先手を打たれた形に(笑)

聞けば、早速次の大学受験に向けて準備をしたいとの事。元々真面目でストイックな性格をしていましたが、まさか受検しに行って疲れているその日に、この一言が出るとは本当にビックリするのと同時に感動しました。

若竹の高等部で勉強を続けたいとの事。こういった生徒が夢を現実にするのでしょう。