地域の小中高生へ

今日はとっても寒い日ですね。

コロナウィルスによる学校の休校が始まって5日が経過しましたが、体調など崩していませんか?学校がある時と比べてどうしても生活リズムが崩れてしまいますので気をつけたいところです。

月曜日からまた平日が始まりますので、以下の事をちょっとずつで良いので実行してみて下さい。

①部屋の掃除をしてみよう。

普段学校がある時はなかなか出来ない部屋の掃除。いつもはお母さんにやってもらっているキミも、こんな時だからこそやってみよう!気持ちがスッキリしますよ!

②家族の手伝いをしてみよう。

お母さんやお父さんがいつもどんな事をしているのか体験してみよう。

例えば、お昼ゴハンを作ってみたり、洗濯物を干してみたり。意外な特技が見つかるかもよ!

③カラダを動かそう。

ずーっと家の中にいる必要はありません。濃厚接触を避ければ、外に出るのはもちろんOK!縄跳びをしたり、散歩をしたり、普段ゆっくりとできない事をしてみよう!

④本を読んでみよう。

時間がある時だからこそ、本もゆっくり読めます。自分の好きなマンガの小説バージョンなどを買ってきて読んでみるのも良いと思います。

⑤少しでいいから勉強してみよう。

予習よりも復習をしてみよう。塾から送付した問題集を進めるのも良いと思います。教科書の巻末問題や家にある中途半端になっている問題集を使って復習してみるのも良いと思います。

⑥友だちと連絡を取ってみよう。

皆さんにとって一番のストレスは友だちと会えない事かもしれません。相手の様子を考えた上で、連絡を取っておしゃべりをしてみても良いですね。長くなりすぎないように注意してね。

当たり前だけど、外出時は自己防衛に努め、外出後は手洗いを徹底してくださいね。

この休みは出来るだけ規則正しい生活をして、コロナウィルスに感染しない健康なカラダを作っていきましょう!