塾長の勉強会

昨日は千葉学習塾協同組合の定例研修会でした。塾長も勉強するんです(笑)

まずは第1部として総進図書さんにお越しいただき、各高校の志願状況からの倍率予想や今年度入試の状況などをお話しいただきました。千葉東、きっついなぁ!逆に毎年高倍率の袖ヶ浦、どうした?

その後、第2部は加盟塾長だけに配布される理科&社会予想問題の解説。毎年的中しまくりの専門の先生による問題はこれさえやっておけば大丈夫くらいの内容で、ウチも来週から生徒たちに取り組ませたいと思っています。

今日明日は市原中央の入試、来週から続々と私立入試の結果が出てきます。生徒たちの成長をリアルに感じるこの時期。刻々と近づく公立入試と下級生の学年末テストの対策に邁進したいと思います。

ゆる中学受験