夏期講習、無事に終了!!(すると思う)

今日の千葉県統一テストで【夏期講習2022】が終了します(まだ今日までだから、すると思うという表現で)。

前半はコロナ濃厚接触者疑いとのことで、急遽対面とオンラインを整備、特訓は何事もなく穏やか、後半は講師がこれまた濃厚接触者疑いで2人欠席も(後日、対象者の陰性が判明)、今度は講師の自宅とオンラインを繋いで対処しました。

知り合いの塾長もバタバタと感染している中で、うちは幸いにも講習中に感染系の体調不良は皆無で、無事に講習の最終日を迎える事が出来ました。

朝9時から生徒対応を開始し夜9時に終了する生活で、自宅に帰ると倒れるように寝落ちし、小学生の次女に鼻で笑われる始末(笑)。言い訳ですが、そんなこんなで時間が取れずブログが全く書けませんでした。こんな状況下で毎日ブログを書いている先輩塾長、仲間の塾長の皆さんには本当に脱帽です。

今年はウチの伝説になりつつある夏期合宿をコロナの状況から泣く泣くキャンセルし、合宿でやっている内容の一部を夏期特訓で実践してみました。

『自分で調べて勉強するの、楽しくない!?』や『先生、通常の授業でもこの勉強方法をしたいです』のような声が聞かれ、結構楽しんでくれたようで良かったです。当日の様子などをお伝えしたいのですが、個人情報保護の観点からお出しできないのがつらい・・・。参加した生徒の保護者の皆様にだけ臨場感ある動画も含めてお送りし、我が子が楽しんで学習する様子を楽しんでもらいました。最後のミラクルは凄かったね!

さぁ、明後日からはテスト勉強に切り替えさせないと。また頑張ろう!^ ^