夏期講習前期最終日

塾には朝8時から夜9時までいて生徒対応をしていますが、ブログを書く時間がなかなか取れず最終日まで来ちゃいました(汗)。

夏期講習の内容をちょこっと。

コロナの濃厚接種でお休みしている生徒もいるから、対面とオンラインのハイブリッドで。

生徒たちには多い日で7枚、少ない日でも5枚の小テストを課しております。しかも講師がその日のうちに授業の合間で採点して返却しますので、自分の合否がすぐに確認できるようにしています。もし不合格になってしまったら次の日の朝9時に集合!という事で、出来るだけやり残しがないように指導。

生徒たちは嫌がるかと思いきや全くそんな事はなく、回を重ねるごとにモチベーションが上がっていく様子。家庭での学習習慣の確立と《やれば出来るんだ!》という自己肯定感を育むだけでなく学力もつくわけですから、モチベーションアップしますわな。

今日は前期最終日なので、再テストの最終リミット日。全生徒が終わるまで帰れないので、我々も恐怖(笑)。早く帰らせて〜(笑)