大学進学相談会

加盟している千葉学習塾協同組合の3大イベントの一つ、大学進学相談会が6月9日に幕張メッセ横にあるホテル《東京ベイ幕張》で開催されます。入退場無料ですので、是非お越しください。

動員については、基本的に加盟塾の塾長が公立高校にチラシを持参して動員をお願いするのですが、今年の市原地区は市原八幡高校と京葉高校に持参することになりました。

以前は市原八幡高校の校長先生が若竹にご挨拶来てくださったり、研修会の講師として私を呼んでくださったりしました(一緒に講師として呼ばれた当時の市原中の校長先生は、私の父が中学教師をしていた時代に父が担当した教育実習生だった事がその日に判明!なんてこともありました)。京葉高校についても、校長先生が加盟塾の塾舎で説明会を開いたりしており、千葉学習塾協同組合とは非常に仲良くしていただいています。

今後、今以上に塾と学校がタッグを組んで、一人の生徒の面倒をきちんと見る仕組み作りを進めることが、今後の日本を発展させていくのでは?そして、それこそが千葉学習塾協同組合最大の存在意義だと思う今日この頃。