学びの意義

年末ですね。今年はコロナ騒動であっという間に過ぎていきましたね。

さて、今回は【学び】の意義について書きたいと思います。

自分の過去を振り返ってみると、学生時代の学びとは机上でする勉強だったように思います。しかし大人になってからの学びとはかなり意味合いが違います。

◆作業効率を考えた処理能力

◆自分の限界やタイムリミットを考えた上での動き方

◆相手を尊重しながら築くコミュニケーション能力

ざっと思い付くだけでも、これくらいあります。

全然違いますよね。

しかし勘違いしてはいけないのは【机上での学び】は無駄かというとそうではないという事です。

小・中学生での学びは全体的な机上の学習と生活面での学びを、高校生では自分の性質に合わせた深い学習と生活面での学びを、それらを得た人こそが大人になってからの学びを得られるわけです。

平方根を学んで何になる?なんてよく言われますが、あれも大人の学びを得る段階に行き着くために必要な頭のトレーニング。

学ぶ事によりパワーアップする自分を実感できるように、今日も指導に当たりたいと思います。