定期テスト対策をスタートしました!

対面授業が始まって、2週間が経過。昨日から早速テスト対策を開始しました!

一番早いのは辰中。あと10日足らずでテストです。次に八中と菊間中が続きます。八幡東と市原はなし!

昨日感じたのは、定期テストをするかしないかのモチベーションの違い。テストがある生徒はすでに《燃えている!》感じですが、八幡東と市原の生徒たちは若干スロー(笑)。まぁ、仕方ないかなと思います。

やっぱり学校から課されるテストは大事なのだと感じます。

今日は中1生が初めてのテストに向けて対策をスタートします。

先日、中1生に『最初のテストは簡単だから、目標は400点以上にしよう!』と話をすると、『え〜無理〜』という声が(笑)。

すかさず『自分のリミットを決めてはいけない。450点を取ろうと勉強するのと400点を取ろうと勉強するのでは行動が全く違うんだよ。400点と350点でもやっぱり違う。定期テストの点数は自分の行動が全て、リミットを上げていこう!』という話をすると、スゴく良い顔をしてくれました。

日々のこういった日常会話が大切なのだと、改めて実感します。オンライン指導を経験すると特に!