小中学校の通知表って

ここ一ヶ月で、朝晩は急に冷えるようになってきました。昼間との気温の差が激しいので、インフルエンザ、風邪、寒暖差アレルギーなどにも気をつけて毎日を過ごしたいですね。

さて、ちょっと前に学校から出された《1学期の通知表》。評価はどうでしたか?

今の評価方法は絶対評価を採用しているので、授業態度・提出物・テストの点数が評価の中心になりますが、それを加味してもその生徒が正統に評価されているのかなぁと疑問に感じる時があります。

それは

◆消極的な生徒に対する評価◆

です。

授業中に良く発表したり、先生に頼る生徒が高評価なのは当然だとしても、性格的に消極的ではあるが、授業中も静かに勉強し提出物も完璧にこなし、そして実は内に秘めているものがある生徒の評価が全体的に低いと感じます。先生方も意識して差をつけている訳ではないと思いますが、そういった消極的な生徒を良く見る時間が取れないのが実情なんだろうなと思います。

こういった評価をもらうと動揺するのは子どもではなく実は親御さん。内申点は受験にからむので尚更気になっちゃいますものね。

でも大丈夫です。受験には絡みますが、本当に微々たるものです。入試で1問取ればカバーできちゃうレベルです。

だから、もしそういった評価をもらっても全く気にする必要はありません。やることをやっていればそのうち結果はついてきます。

また、特に中3はここに来て成績が上がりまくっていますが、やはり《その子のイメージ》が先行し、1回のテスト結果が良いだけではあまり評価は変わらないですね。実際《まぐれでしょ》と言われてしまった生徒もいます。

そういった生徒は是非次の2学期中間テストで《まぐれではない》ことを証明しちゃって下さい!