成人おめでとうございます!

私立入試が明日に迫り、単願の生徒は調整段階に入っております。ここまで来たら、新しい事を覚えようとせず今まで培った能力をいかに発揮できるかを優先すべき。

うちの生徒たちだけでなく、全ての受験生に幸あれ!

さて、14日は成人の日でしたね。成人になられた皆さん、おめでとうございます!これからは自由度が増す代わりに責任が伴いますが、楽しい毎日が待っている事でしょう。当塾の講師も2人が成人となりました。遅れちゃいましたが、恒例のサプライズプレゼントを準備中です。

月末にはうちの長女も【二分の一成人式】。まだまだ子どもですが、子どもの成長は本当に早い事を実感します。

2022年からは成人が18歳になるということで初年度は3学年まとめて成人式をやるそうです。人数的に果たして可能なのか?(笑)

これも国が進めるエリート育成プログラムの一環であるんだろうなぁなんて思っちゃいますが、そうではない子どもたちにも画一ではない何かしらの策を講じて欲しいです。

いざ受験!