成人の日、おめでとうございます!

今日は成人の日です。

新成人の皆さん、おめでとうございます!今まで育ててくれたお父さんとお母さんに感謝ですね!

成人になって大きく変わるのは【自由度が増す】事です。保護者に守られる時期が終了し、全てを自分で決める事ができるようになります(といっても、大学生や専門学校生のような学生を続けるうちは、なんだかんだ親にお世話をしてもらう事が多いのですが)。

気をつけなくてはいけないのは、【自由度が増す=何をやってもOKではない】という事です。社会の一員として生きていくわけですから、今度は法律に従っていかなければならないわけで、より広い視野が求められます。【自分の行動一つ一つに責任が伴う】のですね。

また、大人になると叱ってくれる人が激減します。周りの人は『大人だからわかってるだろう』のような感覚で接してきますし、今までのように『これはいけない事なんだよ』と親御さんが叱ってくれなくなるわけですから、この20年間で自分が培ってきた部分で全てを判断することになるのです。これはね、結構つらい(笑)

とはいえ、社会人になると充実するのは間違いないので、失敗を恐れずに是非是非自分がしたい事にチャレンジしてみてください!皆さんが更に羽ばたけるように願っています!

最後に・・・

私の経験上、今後も叱ってくれたりアドバイスをくれるのは友達かと思います。未だに中学校の友達と遊びますが、真剣な悩みを打ち明けたり相談ができるのは彼らのみ。本当に貴重な存在です。親と同様、今いる友達は本当に大切になさって下さい!

合格の秘訣

集団と個別と自立