振り返りから先取りへ

ここのところ昼間は春の陽気です。花粉症で涙が止まりませんが、気分は晴れ晴れとしています。

さて、若竹では【振り返りリトライ特訓】が終了しました。

私が担当している英語の授業では、パワーポイントを使った説明10分→テキストを使って生徒それぞれが20分ほど学習→チェックテスト(クリアテスト)を受けて、基準点を越えれば合格&宿題なし、超えられなければ不合格&宿題、という流れで行っていますが、合格して宿題をなくしたいのか、一番重要な生徒が自習する場面での集中力が徐々に高まってきているのがわかり、とても嬉しくなりました。

惜しくも不合格となった場合は宿題プリントが出ますが、家でもう一度復習する事により更に理解が深まりますので、それはそれで良いですし。

次は29日から始まる【先取り春期講習】です。

復習して土台を固めた部分の上に新しい分野を積み重ねていきます。今年から中学校の教科書が改訂となりましたので、その内容をプラスして新たにテキストを作り直しました。英語は教科書の内容まで指導したいと思っていますが、どこまで出来るかは私の技量にかかっていますが頑張ります!

新年度