振り返ることは、先に進むこと

来週から【振り返りリトライ特訓】が始まります。

先取りをする前にまずは復習だね!という事で長らく実施しているこの講座の効能を、昨年は2年前におこなわれた中学校教科書改訂によって、昨年はいつも以上に実感するものとなりました。今年は学習単元を更に改訂し、更に内容の濃い講習になるかと思います。

学校の授業では、教科書の本文を使った会話的な方向の指導が主になっており、理解度が高い生徒はまだしも、もともと英語が苦手だった生徒が更に英語嫌いになってしまう例が多発(学校の先生は一生懸命に指導されています。あまりにも詰め込みすぎている教科書内容と指導時間のバランスが合っていないのです)。これを防ぐため、既習単元の完全理解を目指しています。

有り難いことに、このあと27日から行われます【先取り春期講習】、4月からの【通常講習】に向けての面談申込を連日いただいております。昨年、新中学3年生は4月の段階で満席により新規生徒募集を締め切りました(何名かはお話も聞けずにお断りをしてしまい、大変申し訳なく思いました)。今年も間も無く締め切られるであろう学年がいくつかありますので、ご興味をお持ちの方はメールやお電話でお早目にお問い合わせください。

顔面蒼白(笑)

偏差値45→62への道