新年度

新年度ですね。

といっても3月から新しい学年で開始する事が多い塾業界ですので、バタバタ具合に関しては他の業種に比べればまだマシですかね。特に今年は消費税表示方法が変わりましたので、小売店にお勤めの方はメチャクチャ大変だった事でしょう。お疲れ様でした。

昨日は授業の合間に新大学1年生2人が来塾。お母さんから『近いうちに行きます』と聞いていて、いつかな〜?と楽しみにしていた矢先の訪問でした。

二人とも入塾は3年前の春。同じ中学の同級生。学科は違えど、なんと高校も同じで地域の名門私立高校に進学。

野球部で坊主頭だった二人は髪も長くなり今風の大学生っぽくはなりましたが、マジメさ、頭の良さ、将来を考える力、などに優れている昔の彼らである事が話していてわかりました。

何かプレゼントをあげたいなと、帰り際にクルトガをあげましたが、『また何かもらいに顔を出します!』という半分冗談を交えた一言も嬉しかったですし、『中3の除夜の鐘特訓でもらったシャープペンをまだ使っています』という一言にも感動しました。ありがとうございました!

きっとステキな大学生、社会人になってくれる事でしょう。本当に楽しみです。

こういった生徒たちとの繋がりを求めて塾を続けているんだなぁと、改めて実感した新年度初日でした。