新年度

今日から新年度の通常授業が始まります!

といっても初日は模擬テストとなり、今現在の実力を知ることから開始。生徒たちが曜日や時間の変更に慣れる意味でも少しずつエンジンをかけていきます。

市原市では今日が新中学1年生の入学式、明日が新小学1年生の入学式。千葉市では新中学1年生が先週の金曜日、新小学1年生が今日入学式を迎えます。

ウチでは長女が新4年生になります。加えてやんちゃ真っ盛りの次女が明日幼稚園入園式を迎えますので、皆さんと同じくその準備などでてんてこ舞いとなっています(笑)

実はうちの嫁には少しパニック症候群のような症状があり、私のペースで準備を進めたりあれやこれやと急がせると、焦り始め怒り出すのでフォローをしなくてはならず、余計に時間がかかっちゃいます。

ということでこの時期は保護者の皆様の大変さが身にしみてわかります。本当にお疲れ様です!

でもきっとその大変な行動をされていることが、お子さんの心を日々暖かくしてくれていることと思います。そしてそれは後々【自己肯定感】として彼らの中に根付き、立派な大人になって羽ばたくことでしょう。

その時までお互い頑張りましょうね(^^)

遠方から

モギテストの活用