早起き

塾長の佐々木です。

まだ1週間ほどですが、長女が小学生になったことにより、最近は5:45に起床し朝ご飯を作り着替えをさせて7:20に送り出しています。幼稚園時代はまだまだであることを納得。家内は朝まで名前書きをしていたり何かと作業をしているので、機嫌が悪くならないように(笑)少し遅くまで寝てもらっています。

で、思ったことは『早起きの連続、キツっ』です。世の中のお父さんやお母さん、すごいです。そして毎日朝練に行く生徒たちもすごいです。

私は娘を送り出した後、塾団体の会議に行ったり家事をするわけですが、あっという間に出勤時間になり授業準備や雑用をこなし、夕方あたりになるともれなく眠たくなります(笑)。体が睡眠を欲しているわけですね。

塾に来ている生徒たちはいつもみんな真剣に授業を受けてくれています。眠い時もあるでしょうに。本当に頑張ってくれていると感じます。

最近、子育てを通して、お父さんお母さんのお子様への想いや生徒たち自身の気持ちが本当の意味で心底わかるようになりました。これからも教育のプロとしてそして保護者の立場として、保護者の皆様や生徒たちに寄り添った塾を運営していこうと、改めて心に誓いました。