春期講習が終了しました〜!

昨日まで行っていた春期講習が終了しました。講習中の一生懸命な生徒たちの様子を写真に収めようと思っていましたが、授業前後の換気作業やアルコールでの消毒作業などで余裕がなく、ついさっき『あ!写真撮ってない!』と気付きました(笑)

今日は春期講習のフォロー日となります。

講習中の理解が浅かった部分があれば、個別対応でクリアにする日です。かなり先まで学習を進めましたが、初めて学習する単元ですので手厚くフォローしています。

学習した単元

◆新小4◆

◎国語:4年の漢字

◎算数:大きな数、角の大きさ、わり算

◆新小5◆

◎国語:5年の漢字

◎算数:整数や小数のしくみ、体積、整数×小数、小数のかけ算わり算

◆新小6◆

◎国語:6年の漢字

◎算数:文字を使った式、逆数、帯分数のかけ算、単位量あたりの大きさ

◆新中1◆

◎英語:アルファベットやフォニックスから始めて、be動詞の疑問文と否定文まで

◎数学:正負の数の加減乗除

◆新中2◆

◎英語:一般動詞の過去形から始めてbe動詞の過去形、未来形、mustまで

◎数学:文字式の加減乗除、式の値

◆新中3◆

◎英語:比較の復習から始めて受動態、現在完了まで

◎数学:多項式と単項式の乗除、乗法公式、因数分解

◆新高1◆

◎英語:文型から始めて、自動詞・他動詞、時制、完了形、助動詞まで

◎数学:数式の加減・乗除から始めて、因数分解、平方根、一次不等式、連立不等式、集合まで

席同士に距離を取っての授業となりそれに伴う移動等でなかなか苦労しましたが、本当にやれて良かったです。そしてみんなよく頑張りました!復習講座である【振り返りリトライ特訓】も含めてこの期間にこれだけの学習をした結果は、学校が再開したあとに表れてくるでしょう。

まだまだコロナが猛威をふるっておりますので、【手洗いとうがい】【手で顔をさわらない】【他人に感染させないためのマスク着用】を心掛け、三密になりそうな場所を避けたいところです。あなたにとって大事な人の為に!