春期開始と志村とzoom

昨日から【先取り春期講習】が始まりました。

塾に入るときはアルコールシュッシュ、生徒が入れ替わるごとに次亜塩素酸を使ってのフキフキ、休み時間ごとの換気など、コロナ対策を万全にした上で講習が行われています。

マスクを付けた上での生徒たちとの会話は表情が見えづらい部分がありますが、今は仕方ないですね。志村さんの死をムダにしてはいけませんから。

志村けんさん、我々の世代はみんなそうだと思いますが夜8時の全員集合が楽しみで仕方なかったですし、個人的にはドリフのコンプリートDVDも買ってしまったくらい彼の笑いが好きでした。ヒゲダンス、小学生の時みんなでやったなぁ。

小学生の塾生に聞くと、やはりかなりショッキングだったようで、『バカ殿や志村動物園が見れない』『ちゃんと手を洗おうと思った』とか『お年寄りに移してはいけない』とか『タバコは大人になっても絶対吸わない』(笑)など。彼の死は絶対にムダにしてはいけませんし、彼からのメッセージと明るい笑いは我々の心の中に一生生き続けます。

志村(敢えて志村と呼ばせてもらいます)、今までありがとうございました!

話を戻します(笑)

同時に来週後半からの通常講習に向けてテキスト発注も行っておりますが、流通が滞る可能性もありますので早目の発注。今後の都の対応がどうなっても良いように、zoomを使った遠隔授業に有効なデジタル対応のテキストを中心に準備を進めています。

三密を避け、手洗いやうがいをしっかりと、咳エチケットも気をつけて。