木更津高専合格の生徒

こんにちは。若竹綜合学園 塾長の佐々木です。

さて、先月の話ですが、木更津高等専門学校への推薦合格を手にした生徒がいます。
彼は幼稚園(年長)から10年間も当塾に通ってくれ、この度ず~と第一志望校に掲げていた高専への入学を決めた生徒です。それだけに我々の思いも一入(ひとしお)で、受験番号を合格者名簿で確認した時は思わず涙が出てきました。

幼稚園・小学校時代の彼の印象は「頭は良いけどミスが多い」でした。よくありがちなスピード重視の指導によるものです。まぁ、小学生はゲームや勝負が好きなので仕方ない部分はありますが、それでバツをもらっては元も子もありませんものね。
中学生になったころには反抗期が始まり、お母さんが心配して塾にお越しになり面談をしたこともありました。一方、ミスも少しずつ改善し4中心の内申点で5がチラホラ。入試前には5の数を増やすこともできるほど頑張っていました。高専の推薦入試は内申勝負の部分が高く、3年の5科評定で3があると不合格になってしまうケースがほとんどですのでよく頑張ったなぁと思っています。いつもニコニコで色々なことを話してくれる、

これからが本当の勝負となりますが、まずは合格おめでとう! 本当におめでとう!