清水先生の講演

先日、懇意にさせていただいている【誉田進学塾】の清水先生の講演会(セミナー)があり行ってきました。

お付き合いのスタートは約20年以上前。私がまだ一般企業を退職して数年たった20代後半で、自分の勉強の為に父親と千葉学習塾協同組合(JAC)の定例会に参加したところからです。

『そろそろ息子さんが中心に塾を運営してはどうですか?』

という父へのアドバイスをもらいまして、うちの父が唯一JAC内で信頼していたのが清水先生だったもので、あれよこれよという間に塾業界に引き込まれてしまいました(笑)

当時の清水先生はJACの副理事長になられた頃で、様々な塾業界の裏話を聞かせてもらったものです。コロナ禍においても効果的な感染対策やら市原市における感染状況などを連絡くださったり、とにかく今までずっとお世話になっている方です。

今回は関東の各県において、ある教材会社の展示会と同時開催された中学受験に関するセミナーで、千葉会場においても多くの個人塾さんが参加されていました。

清水先生は凄腕の経営者であると同時に、子どもや教育に対して熱い教育者であります。熱い教育者といえば私の父親も同じ人間であり(我が父は経営センスがなかったですが)、きっとそれを見抜いて信頼を寄せていたのだと思います。

講演内容の詳細は伏せますが、私の心が洗われたのは間違いなく、改めて子どもたちに対する愛情を再認識させていただいた素敵なセミナーでありました。

清水先生、ありがとうございました。これからも宜しくお願いいたします。

私立高校単願

あと19日