皆既月食

11月8日(火)の皆既月食。

簡単な月食についての資料を作り生徒に配った上で、みんなで少し外に出て月食を見ました。

前回、生徒たちと見たのは8年前、中3生と一緒に外に出て見たことを思い出します。ちなみに当時は私も30代でした(笑)

次の月食は3年後だそうで、するとこの生徒たちが高校生になっているわけで、『あぁ、中学生の時に見たなぁ』と思い出してくれれば、嬉しいなと思っています。

寒いですし明日定期テストの生徒もいるので、442年ぶりの天王星の通過は見る時間がありませんでしたが(望遠鏡などの機材もないし)、星も含めた天体を見ると【宇宙の中の地球の中の日本の中の自分】を感じることが出来て、なんか元気になりました。

机上の学習よりもこういった経験が実は学力を伸ばすんですよね。

英検の結果